viernes, 18 de febrero de 2011

SANTI SANTAMARÍA, COCINERO

Ayer nos sorprendía la prensa con la noticia de la muerte del cocinero Santi Santamaría en la ciudad de Singapur. El polémico autor de La cocina al desnudo ha vuelto a sorprendernos otra vez con su propia muerte, inesperada, temprana y, al parecer, en el mismo territorio que constituyó el paisaje y la pasión de su vida: la cocina.

En este mismo blog ya le hice un soneto que ahora vuelvo a reproducir a modo de homenaje


SONETO GASTRONÓMICO


A principios del siglo veintiuno,
cansados de comer sin comer nada,
algunos se rebelan con la espada
viperina de un discurso importuno

y critican los mínimos crujientes,
la química imparable, reducciones
que apenas suministran digestiones
o algo que perseguir entre los dientes.

Santi Santamaría reivindica
“La cocina al desnudo” y sus sabores:
desde El Racó de Can Fabes lo explica.

La tradición esgrime sus razones
y de dardos empanados salpica
la paz en que vívían los fogones.

No hay comentarios: